تعد القهوة صديقاُ يومياً للكثير من الأشخاص، لا يمكن الاستغناء عنه، بحيث يحرص الكثيرون على تناول القهوة كل صباح ويواظبون على تناولها طوال اليوم.
ولمعرفة سر هذا المشروب رصدت دراسة حديثة قادها اختصاصي الأشعة العصبیة نونو سوزا، رئیس كلیة الطب بجامعة مینھو البرتغالیة، نشاط الدماغ لاكتشاف كیف تؤثر القھوة على اتصال الدماغ بطرق لم يتم دراستھا عن كثب من قبل.
وفي التفاصيل، وظف سوزا وفريقه البحثي التصوير بالرنین المغناطیسي الوظیفي لمراقبة تدفق الدم في الدماغ وتنشیط الخلايا العصبیة بین مجموعة من عشاق القھوة مقارنة بمجموعة من غیر شاربي القھوة في ثلاث حالات: الراحة، وأداء مھمة، وبعد شرب فنجان قھوة مباشرة.
وتوصل سوزا وفريقه إلى أن ھناك بالفعل علاقة بین شرب القھوة و”نمط أكثر كفاءة وفائدة من الروابط فیما يتعلق بالتحكم في النشاط والیقظة”.
كما وجد الباحثون نشاطًا دينامیكیًا في عدة مناطق من الدماغ يشیر إلى أن القھوة يمكن أن تزيد من القدرة على التعلم والتركیز، بالإضافة إلى معالجة الذكريات وتخزينھا.