سلايدرمنوعات

3 أطعمة لتقوية الذاكرة

يعد النسيان، أحد المشكلات التي تواجه معظم الأشخاص سواء كانوا كباراً  أو  صغاراً.

ويساعد اتباع نظام غذائي صحي، وتناول أطعمة ومشروبات ذات فائدة على تحسين وظائف الجسم بشكل عام من بينها تنشيط الذاكرة.

ويؤثر تناول الأطعمة الصحية، وتغيير العادات الغذائية السيئة التي تؤثر سلبًا على الصحة العقلية. في الحفاظ على الذاكرة.

وتتضمن الأغذية التي تقوي الذاكرة على :

الخضراوات يوصي أطباء التغذية بتناول كميات كبيرة من الخضراوات خصوصا ذات اللون الأخضر، والتي تساعد في تقليل خطر تضرر الدماغ وتراجع الذاكرة، مثل البروكلي والكرنب والفلفل الرومي والسبانخ.

وكشفت دراسة أجريت عام 2018 شارك فيها 960 شخصا أن تناول حصة واحدة من الخضروات الورقية مثل السبانخ يوميًا، عن مساعدتها على تقليل انخفاض الإدراك المعرفي مع تقدم العمر.

البيض فهو مليء بالعديد من العناصر الغذائية المهمة لصحة الدماغ ومنها فيتامين ب 6 وب 12 والفولات والكولين، حيث يساعد الكولين الجسم بإنتاج الأسيتيل وهى النواقل العصبية التي تعمل على تنظيم المزاج وتنشيط الذاكرة، ويتركز الكولين بشكل أساسي في صفار البيض.

وأظهرت دراسة أن هناك ارتباطا بين انخفاض الكولين أو فيتامين ب12 وضعف الأداء الإدراكي للشخص.

المكسرات غنية  بفيتامين هـ، والذي يعتبر أحد مضادات الأكسدة ويساعد في تقليل القصور الإدراكي الذي يحدث مع تقدم العمر.

وأكدت دراسات أجريت عام 2016 على الفئران أن اللوز يعمل على تنشيط الذاكرة بشكل ملحوظ.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى