يعتبر شرش أو مصل اللبن هو السائل الذي يفصل عن الحليب أثناء عمليّة التصنيع للألبان، أو من الحليب بعد عمليّة تصنيع الأجبان.
حيث يحتوي شرش اللبن على أنواع من البروتين ذات القيمة العالية؛ فضلاً غناه بالأحماض الأمينيّة الكاملة التي لا يستطيع الجسم تصنيعها. كونها تعمل على بناء العضلات والأنسجة في الجسم.
كما يستخدم البروتين المستخرج من مصل اللبن للرّياضيين، والأشخاص الّذين يتّبعون حميةً غذائية. ولكبار السن، وهو مفيد أيضًا لمرضى السكري.
ويعد البروتين الموجود في المصل يعمل على تنظيم مستويات السكر في الدم، وبالتالي تقليل الشهيّة للأطعمة المختلفة. وتساهم في زيادة التحكّم بالنظام الغذائي وفقدان كميّة أكبر من الوزن.
ماهي مكونات مصل اللبن؟
-اللاكتوز، الّذي يتواجد بشكل ذائب في الماء.
-لاكتا البومين، والأملاح المعدنية.
-ألفا لاكتالبومين، وبيتا لاكتالبومين البروتين الرئيسي في سكّر اللاكتوز.
-الأمينو جلوبولين، وهي عبارة عن أجسام مضادّة تعمل على مقاومة البكتيريا.
-سيرم ألبومين، وهو البروتين الرئيسي الموجود في المصل.
-إنزيمات، وعوامل مضادّة للإصابة بالأمراض، ومجموعة من الهرمونات.
ماهي فوائد بروتين مصل اللبن؟
1-يستخدم بروتين مصل اللبن للرياضيين ولاعبي كمال الاجسام. لأنّه يساهم في بناء العضلات بسبب احتوائه على الأحماض الأمينيّة اللازمة لبناء العضلات .
2- إنّ تناول البروتين الموجود في مصل اللبن يساعد على تنظيم مستويات السكر في الدم، وبالتالي يساعد في كبح الشهيّة لتناول الطعام.
3-البروتين الموجود في مصل اللبن من البروتينات الهامّة التي تحتوي على الأحماض الأمينة الهامة التي تعمل على بناء وتطوّر الأنسجة العضلية. واستجابة الجسم لهذا النوع من البروتين كبيرة.
4-يساعد البروتين الموجود في مصل اللبن على تقوية جهاز المناعة. لأنّه يعتبر من مضادّات الاكسدة التي تعمل على دعم جهاز المناعة.