يعد استهلاك اللّحوم والدجاج ضارًا لبعض الأشخاص، وبالنسبة للبعض الآخر فهو بداية مشكلة ومرض، كما أن هناك بعض الأشخاص لا يستسيغون طعم اللّحوم بشتى أنواعها (والذين يسمون بالنباتيين).
ولكن حتى لا ينقص من الغذاء أي عنصر ضروري لصحة وظائف الجسم بشكل عام من المفيد استبدال اللّحوم والدجاج بأغذية نباتية مغذية تعوض عنها.
حيث يقول الخبراء، إن البروتين لا يأتي فقط من المصادر الحيوانية، بل يوجد أيضاً في بعض المصادر النباتية والتي قد تكون أفضل وأكثر استقراراً، وتعزز الصحة بشكل أفضل، مثل:
الفاصولياء والفول، العدس، فول الصويا، التوفو، الحبوب، البازلاء الخضراء، المكسرات، البذور، المشروبات النباتية، الخميرة الغذائية، الخضار، بدائل اللحوم.